LE PAGINE DEL GUSTO
Filetti di Trota fritti
Note storiche L’uso dell’olio del Garda in cucina ha antiche origini che sono testimoniate anche dalle ricette riportate in numerosi testi medioevali. Una tra le più note si deve a maestro Martino, cuoco a Roma presso il patriarca di Aquileia, nel XV secolo. La...
Sarde in Saor
Note storiche La cucina medioevale aveva particolare cura nella conservazione delle derrate, soprattutto nelle taverne dove la consumazione del cibo era aleatoria e si doveva servire subito l’avventore. Un trattamento molto diffuso era l’agrodolce chiamato ancora in...
Luccio in Salsa
Note storiche Carne de luss, carne de muss recita un detto popolare gardesano sottolineando che la carne di luccio, se non adeguatamente trattata, può diventare fibrosa e quindi non adatta a palati raffinati. In realtà sin dal rinascimento, probabilmente anche dal...
Aringhe al latte
Note storiche Un tempo i frantoi del Garda erano concentrati nella parte più a nord del lago, quella che comprende i comuni di Torri, Brenzone e Malcesine. Per i contadini andare a macinare le olive era co-me partire per un viaggio: ci si alzava in piena notte, si...
Risotto con la Tinca
Note storiche Il risotto con la tenca è un piatto tradizionale della cucina gardesana che un tempo probabilmente veniva cucinato con materie prime reperibili direttamente sul posto. Infatti la produzione del riso non era sconosciuta sulle rive del Benaco. Nel comune...
Zuppa di Pesce
Note storiche La zuppa di pesce è un piatto tipico delle coste italiane. Si può dire che ogni regione, anzi ogni località abbia nei secoli elaborato una propria ricetta di zuppa o di brodetto di pesce. La varietà è legata, come spesso succede, alla povertà. Gli...
Polenta e „Scopeton“
Note storiche EI sardeon o scopeton (Sardina pilchardus) deve ai Veneti l'onore di possedere un nome proprio. In italiano tale nome non ce l'ha, a meno che non lo si voglia chiamare sardina del Nord Atlantico. Nella cucina povera dei Veneti di terraferma, assieme a...